ПИТАНИЕ И ПОВЕДЕНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Питание во время беременности:

Беременным женщинам необходимо знать о:
  • необходимости правильного питания, в частности отказаот вегетарианства и снижения потребления кофеина с целью профилактики акушерскихи перинатальных осложнений.
Вегетарианство во время беременности увеличивает риск ЗРП. Большое количество кофеина (более 300 мг/сутки) увеличивает риск прерывания беременности и рождения маловесных детей.

  • необходимости правильного питания, в частности отказа от потребления рыбы, богатой метилртутью (например, тунец, акула,рыба-меч, макрель), снижения потребления пищи, богатой витамином А (например, говяжьей, куриной утиной печени и продуктов из нее) и потребления пищи с достаточной калорийностью и содержанием белка, витаминов и минеральных веществ с целью профилактики акушерских и перинатальных осложнений.
Большое потребление рыбы, богатой метилртутью (например, тунец, акула,рыба-меч, макрель) может вызвать нарушение развития плода.

Здоровое питание вовремя беременности характеризуется достаточной калорийностью и содержанием белка,витаминов и минеральных веществ, получаемых в результате употребления в пищуразнообразных продуктов, включая зеленые и оранжевые овощи, мясо, рыбу, бобовые, орехи,фрукты и продукты из цельного зерна.

  • необходимости избегать потребление непастеризованного молока, созревших мягких сыров, паштета и плохо термически обработанных мяса и яиц, так как эти продукты являются источниками листериоза и сальмонеллеза.
Самыми частыми инфекциями, передающимися с пищей, являются листериоз и сальмонеллез. Заболеваемость листериозом беременных женщин выше (12/100 000), чем вцелом по популяции (0,7/100 000).

Образ жизни во время беременности:

Как избыточная, так и недостаточная прибавка массы тела во время беременности ассоциирована с акушерскими и перинатальными осложнениями:
  • Беременные пациентки с ожирением (ИМТ≥30 кг/м) составляют группу высокого риска перинатальных осложнений: выкидыша, ГСД, гипертензивных расстройств, ПР, оперативного родоразрешения, антенатальной и интранатальной гибели плода, ТЭО.
  • Беременные с ИМТ≤18,5 кг/м составляют группу высокого риска ЗРП.

Также необходимо знать о:
  • необходимости отказа от работы, связанной с длительным стоянием или с излишней физической нагрузкой,
  • работы в ночное время и работы, вызывающей усталость, с целью профилактики акушерских и перинатальных осложнений. Данные виды работ ассоциированы с повышенным риском ПР, гипертензии, ПЭ и ЗРП.
  • необходимости отказа от работы, связанной с воздействием рентгеновского излучения.
  • пользе регулярной умеренной физической нагрузки (20-30 минут в день)
Физические упражнения, не сопряженные с избыточной физической нагрузкой или возможной травматизацией женщины, не увеличивают риск ПР и нарушения развития детей.
  • необходимости избегания физических упражнений, которые могут привести к травме живота, падениям, стрессу (например, контактные виды спорта, такие как борьба, виды спорта с ракеткой и мячом, подводные погружения, конная езда)
  • необходимости мер профилактики ТЭО, таких как ходьба по салону самолета, обильное питье, исключение алкоголя и кофеина, и ношение компрессионного трикотажа на время полета.
Авиаперелеты увеличивают риск ТЭО, который составляет 1/400 – 1/10000случаев, вне зависимости от наличия беременности. Так как часто имеют место бессимптомные ТЭО, этот риск может быть еще выше (примерно в 10 раз).
Необходимо правильно использовать ремень безопасности в автомобиле
  • так как правильное использование ремня безопасности снижает риск потери плода в случае аварий в 2-3 раза.
Правильное использование ремня безопасности у беременной женщины заключается в использовании трехточечного ремня, где первый ремень протягивается под животом по бедрам, второй ремень – через плечи, третий ремень – над животом между молочными железами.
  • правилах здорового образа жизни, направленного на снижение воздействия на организм вредных факторов окружающей среды (поллютантов)
  • необходимости отказа от курения
Курение во время беременности ассоциировано с такими осложнениями как ЗРП, ПР, предлежание плаценты, преждевременная отслойка нормально расположеннойплаценты (ПОНРП), гипотиреоз у матери, преждевременное излитие околоплодныхвод, низкая масса тела при рождении, перинатальная смертность и эктопическаябеременность.
  • необходимости отказа от приема алкоголя
накоплено достаточное количество наблюдений о негативном влиянии алкоголя на течение беременности вне зависимости от принимаемой дозы алкоголя, например алкогольный синдром плода и задержка психомоторного развития.
Клинические рекомендации "Нормальная беременность" +прегравидарная подготовка, утвержденные Минздравом РФ
Made on
Tilda