Живот. В обязательном порядке производится его ощупывание, данная мера позволяет определить, в каком состоянии находится селезенка и печень малыша (в т.ч. это позволяет определить и размеры этих органов). При осмотре врач устанавливает, были ли у ребенка испражнения (стул).
Следует отметить, что в период первых суток жизни происходит отхождение первородного кала у новорожденного (мекония), и если с этим возникают какие-либо проблемы (точнее – если не происходит этого отхождения), может потребоваться дополнительное обследование. Это может объясняться наличием оснований для актуальности каких-либо врожденных патологий.
Шея. Прощупываются ключицы, что позволяет убедиться в отсутствии в них повреждений, которые могли образоваться в ходе родовой деятельности, область грудинно - ключично - сосцевидных мышц (если актуальна патология мышечной кривошеи, то может отмечаться укорочение мышцы).
Голова. Производится визуальное исследование головы малыша, в частности прощупываются кости черепа, определяются размеры родничков, также исследуется область головы и на предмет наличия родовой опухоли (отёка).
Лёгкие, сердце. Используя фонендоскоп, неонатолог осуществляет прослушивание лёгких и тонов сердца, исследует частоту дыхания малыша.
Половые органы. При исследовании мальчиков врач - неонатолог прощупывает область яичек, определяя, тем самым, произошло ли должное их опущение к мошонке. При исследовании девочек осуществляется осмотр больших половых губ (в частности то, прикрывают ли они малые губы).
Мышцы. Важную роль в общей диагностике по этому направлению является тонус мышц, рассматриваемый в качестве достаточно важной характеристики общего состояния младенца.
Как правило, актуален физиологический гипертонус (то есть усиленный тонус), отмечаемый по части мышц - сгибателей. Неонатолог, осуществляя сгибание и разгибание конечностей ребенка (ручек и ножек), на основании актуального их состояния определяет и состояние мышечного тонуса ребенка.
Тазобедренные суставы. Ножки должны в нормальном состоянии тазобедренных суставов разводиться адекватным образом, если же разведение ножек затруднено, то есть вероятность дисплазии. Также должна быть симметричность в расположении кожных складок на них.
Рефлексы. У новорожденных их достаточно много, при этом в основе оценки, осуществляемой неонатологом, учитываются основные их варианты.