АБОРТ (ИСКУСТВЕННЫЙ)

Искусственный аборт (медицинский аборт) - искусственное прерывание беременности до 21,6 недель включительно.

Искусственный аборт (медицинский аборт) проводится по:
  • медицинским показаниям со стороны матери (когда пролонгирование беременности ассоциировано с высоким риском материнской смерти) или со стороны плода (при некорректируемых заболеваниях плода, несовместимых с жизнью и/или с неблагоприятным прогнозом для жизни и здоровья) (независимо от срока беременности),
  • по социальным показаниям (до 21,6 недель беременности включительно),
  • по настойчивому желанию женщины при условии обязательного проведения профессионального психологического консультирования в кабинете медико-социальной помощи женской консультации или в центре медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (до I I 6 недель беременности включительно).
Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности определяется Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Осложнения искусственного аборта:

Аборт является небезопасной процедурой и сопряжен с риском различных осложнений. Медицинский аборт может выполняться медикаментозным или хирургическим методом.

При хирургическом вмешательстве непосредственно во время операции возможны следующие осложнения:
  • осложнения анестезиологического пособия;
  • травма и прободение матки с возможным ранением внутренних органов и кровеносных сосудов;
  • кровотечение, что может потребовать расширения объема операции вплоть до чревосечения и удаления матки и др.

К осложнениям в послеоперационном периоде относятся:
  • скопление крови и остатки плодного яйца в полости матки;
  • острый и/или подострый воспалительный процесс матки и/или придатков матки, вплоть до перитонита, что потребует повторного оперативного вмешательства, не исключающего удаление матки и др.

При выполнении аборта медикаментозным методом также наблюдаются осложнения, такие как:
  • остатки плодного яйца;
  • прогрессирующая беременность;
  • кровотечение.
При развитии данных осложнений необходимо будет завершить аборт хирургическим путем.

Отдаленными последствиями и осложнениями аборта являются:
  • бесплодие;
  • хронические воспалительные процессы матки и/или придатков матки;
  • аденомиоз;
  • нарушение функции яичников;
  • внематочная беременность;
  • невынашивание беременности;
  • различные осложнения при вынашивании последующей беременности и в родах: преждевременные роды, нарушение родовой деятельности, кровотечение в родах и (или) послеродовом периоде;
  • доказана связь аборта с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, рака молочной железы, нервно-психических расстройств.
Вероятность бесплодия после аборта
Шанс развития бесплодия после абортов составляет около 5% случаев. Этот риск возрастает, если искусственное прерывание проводится на большом сроке с выскабливанием полости матки. Поэтому более предпочтительны медикаментозные методы, при которых отсутствует травмирование слизистой матки.

Для исключения поражения эндометрия как причины бесплодия после аборта, решающее значение имеют его трехслойное строение в первую фазу менструального цикла и достаточная высота (от 8 до 14 мм) накануне овуляции. В сложных клинических случаях для оценки состояния слизистой может потребоваться проведение гистероскопии – осмотра полости и внутренней стенки матки с помощью специального оптического прибора. Одновременно с этим диагностическая гистероскопия также может выполнять роль и лечебной процедуры. Так, при наличии выраженных спаек их можно иссечь, а затем ввести в полость матки лекарственные препараты, которые помогут ее восстановить.
Как избежать бесплодия после аборта?

Во-первых, чтобы не столкнуться с таким осложнением, как бесплодие, важно еще на подготовительном этапе выбрать наиболее щадящий метод прерывания беременности. Таким является медикаментозный аборт или мини-аборт. Хирургическое выскабливание сопряжено с наиболее высоким риском осложнений.
Также немаловажную роль играет и выбор медицинского учреждения. Свое здоровье следует доверять только проверенным организациям здравоохранения, в которых внедрены мировые протоколы оказания медицинской помощи по профилю акушерство и гинекология.

Во-вторых, после аборта важно восстановить правильный гормональный профиль в организме. Оказывается, после медицинского прерывания беременности развивается стрессовое состояние. Гипоталамус и гипофиз находятся в стадии возбуждения, а в надпочечниках наблюдается повышенная выработка стероидных гормонов, что вызывает соответствующие изменения в яичниках и эндометрии.

В-третьих, женщины поле аборта должны наблюдаться у врача от 3 до 6 месяцев. Только специалист сможет выявить любые, даже незначительные, отклонения в функционировании женского организма и своевременно провести их коррекцию.
Неделя тишины

«Неделя тишины» — это период перед медикаментозным или хирургическим прерыванием беременности.

Согласно приказу Минздрава №216н, если срок беременности меньше 11 недель, то в течение семи дней со дня поступления в медицинское учреждение делать аборт запрещено. При сроке более 11 недель женщине предоставляют 48 часов на обдумывание.

В этот период женщина проходит процедуру УЗИ, во время которой ей демонстрируют изображение эмбриона и при наличии — его сердцебиение. Также в течение этой недели пациентка посещает психолога, который консультирует её о возможностях психологической и социальной поддержки.
Решение о прерывании беременности должно приниматься с учётом индивидуальных обстоятельств и консультации с врачом.
Доабортное консультирование и меры социальной поддержки на Региональном и Федеральном уровнях
Клинические рекомендации "Искусственный аборт (медицинский аборт)", утвержденные Минздравом РФ
Made on
Tilda